01. L'Associazione dei produttori del Marrone di Combai
L’Associazionedei Produttori dei Marrone di Combai è nata a Combai di Miane nel 1995 con lo scopo di riunire tutti i produttori di marroni dell’area castanicola pedemontana, meglio identificata dal territorio dell’allora Comunità Montana delle Prealpi Trevigiane, e di definire ed attuare strategie comuni di valorizzazione, miglioramento e commercializzazione dei prodotto.
L’Associazione ha indirizzato ed indirizza i propri sforzi nello sviluppo e nella valorizzazione della castanicoltura da frutto, attraverso l’aggregazione dei produttori, il miglioramento ed il controllo della qualità, lo sviluppo di tecniche colturali idonee. Sono stati proposti e garantiti numerosi servizi ai soci quali l’assistenza tecnica in azienda, la fornitura di materiale di moltiplicazione selezionato (marze per innesti e frutti pregerminati per i nuovi impianti), la messa a disposizione di personale specializzato per l’esecuzione delle potature e la realizzazione degli innesti, corsi di formazione.
Nel 2000 i soci iscritti sono saliti a 183 (60 nel 1995, 132 nel 1999). La potenzialità produttiva dei castanicoltori associati si aggira attualmente intorno ai 600 – 700 quintali di marroni mentre l’intero comprensorio è in grado di fornire una produzione che supera i mille quintali.
Nel 2009 il Marronedi Combai ha acquisito il marchio IGP.
02. Il Disciplinare di Produzione
La coltura del castagno rimane una delle principali espressioni culturali del territorio pedemontano trevigiano come testimoniato dal vivo interesse manifestato dalla gente.
Nel corso degli anni da primaria ed irrinunciabile fonte di sussistenza per le generazioni si è tramutata oggi in una importante attività con valenze ambientali, attraverso il recupero di superfici boschive altrimenti abbandonate, ed economiche costituendo fonte alternativa ed integrativa al reddito per gli operatori agricoli.
A sei anni dalla firma dell’atto costitutivo l’Associazione Produttori del Marrone di Combai, con soddisfazione, va a sottoscrivere, presentare e distribuire ai propri soci il Disciplinare di Produzione. Questo documento è stato redatto con lo scopo di garantire costantemente al mercato ed ai consumatori che il prodotto commercializzato con il marchio “Marrone di Combai” possiede tutte quelle caratteristiche di qualità che rendono unico il prodotto della nostra zona.
La tipicità e la storia del Marrone di Combai possono diventare una importante risorsa per tutta l’area contribuendo a promuovere un territorio altrettanto caratteristico e peculiare.
Gianni Pagos
Presidente dell’Associazione